РУКОВОДСТВО ПО ИНФЕКЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ В СТАЦИОНАРЕ
РУКОВОДСТВО ПО ИНФЕКЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ В СТАЦИОНАРЕ
Глава 27
Корь
Stephan Harbarth, Didier Pittet
Ключевое положение: Корь может протекать в тяжелой форме и заканчиваться летальным исходом. Инфекция характеризуется высокой контагиозностью и тенденцией к очень быстрому распространению. Развитие кори можно предотвратить путем проведения своевременной иммунизации.
Известные факты:
- С 1974 г. (старт программы расширенной иммунизации, разработанной ВОЗ) во всем мире заболеваемость и летальность, связанная с корью, снизилась со 100 млн. случаев и 5,8 млн. летальных исходов в 1980 г до 44 млн. случаев и 1,1 млн. летальных исходов в 1995 г. Несмотря на последние достижения в охвате населения иммунизацией, корь остается одной из ведущих причин детской смертности в развивающихся странах; на долю этой инфекции приходится около 10% всех летальных исходов среди детей с недостаточным питанием в возрасте до 5 лет.
- Корь может приводить к развитию таких осложнений, как инфекции среднего уха, ларинготрахеит, пневмония, гастроэнтерит и энцефалит, поэтому профилактика этого заболевания является важным мероприятием. После перенесенного коревого энцефалита может сохраняться малая мозговая дисфункция и наблюдаться задержка умственного развития. Частота развития коревого энцефалита и летальных исходов от респираторных и неврологических осложнений инфекции составляет приблизительно 1 на 1000 зарегистрированных случаев кори. Риск развития тяжелых осложнений и летального исхода у детей грудного возраста и взрослых значительно выше, чем у детей старшего возраста и подростков.
- Последствия распространения коревой инфекции в стационаре заключаются не только в увеличении заболеваемости и летальности, но и в значительном увеличении затрат на расследование вспышки и мероприятия по ее сдерживанию, а также в нарушении рутинной практики стационара.
Спорные вопросы
- В настоящее время продолжается обсуждение частоты встречаемости и значения нежелательных реакций, связанных с вакцинацией против кори, таких как асептический менингит, синдром Гийена-Барре и воспалительные заболевания толстого кишечника
- В исследовании S. Shaheen и соавт. было высказано предположение, что у африканских детей, перенесших корь, снижается риск развития атопии.
- В популяционном исследовании, проведенном в Сенегале, не было выявлено увеличения частоты отдаленных летальных исходов после перенесенной кори. У детей, перенесших инфекцию, был зарегистрирован более низкий, по сравнению с неинфицированными и невакцинированными детьми, показатель летальности.
Практические рекомендации
- Специфическое лечение кори не разработано. Активная иммунизация живой коревой вакциной формирует стойкий, вероятно, пожизненный иммунитет. В развитых странах вакцина против кори входит в состав комбинированной вакцины MMR (вакцина против кори, краснухи и паротита), которую вводят детям в возрасте 15-18 мес. с последующей однократной ревакцинацией в детском возрасте. В развивающихся странах с высоким естественным уровнем заболеваемости у детей до 1 года, вакцинация живой коревой вакциной может проводиться детям в возрасте 6-9 мес. с последующей плановой ревакцинацией.
- Пассивная иммунизация иммуноглобулином рекомендована для лиц, восприимчивых к кори и лиц с высоким риском развития тяжелой или фатальной инфекции (дети с нарушениями клеточного звена иммунитета или злокачественными новообразованиями). С целью экстренной профилактики не позднее 6 дня с момента контакта с больным корью должен вводиться иммуноглобулин человека (нормальный или противокоревой).
- В стационаре выявление не иммунизированных лиц с последующей их вакцинацией является экономически более выгодным, чем иммунизация всего потенциально восприимчивого к кори медицинского персонала.
Резюме: Высокая контагиозность инфекции и тяжелое течение ее у взрослых и детей диктует необходимость проведения плановой вакцинации в детском возрасте. Иммунизация коревой вакциной способствует формированию иммунитета у 90% восприимчивых лиц после введения одной дозы. Госпитализированные пациенты с предполагаемой или подтвержденной корью должны быть изолированы на срок до 4 дней от момента появления сыпи для предупреждения распространения инфекции воздушно-капельным путем.
Литература
Aaby P., Samb B., Andersen M., Simondon F. No long-term excess mortality after measles infection: a community study from Senegal. Am J Epidemiol 1996; 143:1035-41.
CDC/MMWR; Recommendations and Reports. Measles eradication: Recommendations from a meeting cosponsored by the WHO, the PAHO, and CDC. 1997; 46:RR-11.
Krause P.J., Gross P.A., Barrett T.L., Dellinger E.P., Martone W.J., McGowan J.E., et al. Quality standard for assurance of measles immunity among health care workers. Infect Control Hosp Epidemiol 1994; 15:193-9.
Williams W.W., Atkinson W.A., Holmes S.J., Orenstein W.A. Nosocomial measles, mumps, rubella and other viral infections. In: Mayhall C.G., editor. Hospital Epidemiology and Infection Control. Baltimore: William and Wilkins; 1996. p. 523-35.
World Health Organization. Expanded programme on immunization-accelerated measles strategies. Wkly Epidemiol Rec 1994; 69:229-34.
Mendelson G.M., Roth C.E., Wreghitt T.G., et al. Nosocomial transmission of measles to health care workers. Time for a national screening and immunization policy for NAS staff? J Hosp Infect 2000; 44:154-5.
deSwart R.L., et al. Measles in a Dutch hospital introduced by an immunocomprised infant from Indonesia infected with a new virus genotype. Lancet 2000; 355;201-2.
Дата размещения: 12.02.2004
|
|