Ключевое положение: Многие факторы оружающей среды, в которой находится госпитализированный пациент, являются потенциальными резервуарами патогенных микроорганизмов.
Известные факты: Для предотвращения развития осложнений и скорейшего выздоровления пациента необходимо поддерживать чистоту окружающей среды.
Спорные вопросы
Практические рекомендации
По результатам исследований c объектами окружающей пациента среды связаны вспышки инфекций, VRE, МRSА и C. difficile. Однако это не явяляется достаточным основанием для рутинного проведения в стационаре дезинфекции полов и предметов окружающей обстановки. Установлено, что частота НИ в отделениях, палаты которых обрабатываются дезинфицирующими растворами, не отличается значительно от таковой в отделениях, палаты которых обрабатываются обычными моющими средствами. Это связано с тем, что основным источником контаминации окружающих объектов являются сами пациенты.
В большинстве случаев для рутинной обработки окружающих пациента объектов бывает достаточно использования обычных моющих средств. В случаях возникновения вспышек ифекций, особенно инфекций, вызванных резистентными штаммами микроорганизмов, обнаруживающимися на объектах окружающей среды, может потребоваться проведение дополнительной обработки последних дезинфицирующими средствами. Необходимо отметить, что дезинфекция предметов окружающей пациента среды не заменяет мероприятий ИК, направленных на сдерживание вспышки инфекции.
Результаты исследований, в которых проводился посев материала, взятого из туалетных комнат стационара, свидетельствуют о низкой частоте и уровне их контаминации, а также о том, что как правило, туалетные комнаты не являются источником НИ. Тем не менее, в психиатрических клиниках, отделениях детей раннего возраста и неврологических отделениях часто наблюдается массивная контаминация фекалиями, которая в свою очередь может приводить к перекрестному инфицированию пациентов.
Поверхности в туалетных комнатах должны обрабатываться дезинфицирующими растворами. Для обработки унитазов достаточно использования чистящего порошка и щетки; при этом не следует заливать в них дезинфицирующее средство.
Вода, в которой находятся срезанные садовые цветы, может содержать большое количество микроорганизмов, таких как Acinetobacter spp, Klebsiella spp, Enterobacter spp, Pseudomonas spp, Serratia marcescens и Flavobacterium spp. Несмотря на то, что не доказана связь между развитием НИ и бактериями, контаминирующими срезанные садовые цветы или комнатные растения, однако не рекомендуется размещать их в палатах, где находятся иммунокомпрометированные пациенты, а также в палатах ОРИТ. В других отделениях за цветами должны ухаживать не пациенты, а вспомогательный персонал, использующий при этом перчатки. В воду для срезанных цветов можно добавлять средства с антимикробной активностью, например 0,01-0,02% раствор хлоргексидина или 10 мл 1% раствор гипохлорита натрия.
Каждый пациент должен быть обеспечен чистым, свежевыстиранным постельным бельем. В связи с тем, что при использовании грязного постельного белья повышается концентрация микроорганизмов, передающихся аэрогенно, предлагается проводить дезинфекцию шерстяных одеял. Однако в настоящее время отсутствуют данные, подтверждающие экономическую целесообразность данной процедуры.
Смену грязного постельного белья следует проводить осторожно, не встряхивая его. Нельзя хранить или замачивать грязное белье непосредственно в палате. Белье, загрязненное кровью или другими биологическими жидкостями пациентов, должно храниться и подвергаться транспортировке в герметичных пакетах.
В исследованиях продемонстрировано, что проведение ремонтных работ в стационаре часто сопровождается развитием у пациентов грибковых инфекций, особенно аспергиллеза. В связи с этим для предотвращения развития этих инфекций во время ремонтных работ в стационаре необходимо проводить мероприятия ИК.
К этим мероприятиям относятся: огораживание зоны проведения работ и временное отключение вентиляционных систем. По возможности, для защиты некоторых, наиболее чувствительных к содержанию микроорганизмов, помещений следует изменить направление потока воздуха в вентиляционной системе. Потоки воздуха в зоне ремонтных работ должны быть отделены от потоков воздуха в зонах пациентов и медицинского персонала.
Источником инфицированных твердых отходов в стационаре могут быть пациенты, находящиеся в изоляторе, лаборатории и патологоанатомические отделения. Острые инструменты, кровь и ее препараты также должны считаться потенциально опасными (инфицированными).
В настоящее время отсутствуют доказательства того, что инфицированные отходы, образующиеся в стационаре, являются источником НИ. Несмотря на это персонал, занимающийся утилизацией инфицированных отходов, должен быть информирован о потенциальном риске для их здоровья. В случае необходимости отходы должны транспортироваться в герметичных нерпоницаемых контейнерах и храниться в помещениях, доступ в которые имеет только персонал, занимающийся их утилизацией.
Другие возможные резервуары возбудителей НИ представлены в таблице 11.1.
Maki D.G., Alvarado C.J., Hassemer C.A., Zilz M.A. Relation of the inanimate hospital environment to endemic nosocomial infection. N Engl J Med 1982; 307:1562-6.
Weber D.J., Rutala W.A. Environmental issues and nosocomial infections. In: Wenzel R.P., editor. Prevention and control of nosocomial infection. 3rd ed. Baltimore (MD): Williams and Wilkins; 1997. p. 491-514.
Дата размещения: 12.02.2004 |