РУКОВОДСТВО ПО ИНФЕКЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ В СТАЦИОНАРЕ
РУКОВОДСТВО ПО ИНФЕКЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ В СТАЦИОНАРЕ
Глава 14
Лаборатория
Andreas Voss, Paul E. Verweij
Ключевое положение: Персонал лабораторий подвержен профессиональному риску инфицирования патогенными микроорганизмами, которые могут вызывать различные (от субклинических до угрожающих жизни) инфекции. Лабораторными инфекциями считаются любые инфекции, связанные с работой в лаборатории, независимо от характера их течения (субклинические/клинически манифестные формы). На основании результатов анализа частоты, последствий и эффективности мероприятий по контролю лабораторных инфекций, проведенного R. Pike и соавт., были разработаны программы лабораторной безопасности. Несмотря на давно существующие практические рекомендации, лабораторные инфекции продолжают регистрироваться, что вероятно связано с отсутствием соответствующих инструкций и/или низкой комплаентностью персонала к правилам лабораторной безопасности. Появление новых и возврат старых возбудителей инфекций, таких как ВИЧ, хантавирусы, вирус гепатита С и множественнорезистентные штаммы M. tuberculosis, не только возродили интерес к мерам биобезопасности, но и вероятно повысили комплаентность к правилам безопасной работы в лаборатории. Стратегия профилактики и контроля лабораторных инфекций должна быть направлена на сдерживание распространения биологически опасных агентов, а также на проведение образовательных программ среди персонала лабораторий по вопросам, касающимся профессионального риска инфицирования. В целом все программы биологической безопасности состоят из рекомендаций по лабораторной практике, дизайну лабораторий, использованию средств индивидуальной защиты и безопасного обрудования. Соблюдение рекомендаций по биологической безопасности позволяет уменьшить риск и последствия развития лабораторных инфекций.
Известные факты
- По данным нескольких исследований в 80-е гг. XX в. наиболее распространенными возбудителями лабораторных инфекций были M. tuberculosis, Salmonella spp., Shigella spp. и вирусы гепатита В и С.
- В настоящее время ежегодная частота лабораторных инфекций среди персонала лабораторий стационаров составляет около 3 случаев на 1000 человек.
- По данным исследований в 43% случаев (n=162) лабораторные инфекции были вызваны риккетсиями, из них в 95% возбудителем являлась Coxiella burnetti.
- Среди вирусных инфекций 75% вызываются арбовирусами и хантавирусами.
- Salmonella typhi, Brucella melitensis и Chlamydia spp. являются наиболее распространенными возбудителями "бактериальных" лабораторных инфекций.
Механизмы развития лабораторных инфекций
Ингаляция
- Смешивание, встряхивание, растирание, перемешивание, а также обжиг микробиологической петли могут приводить к образованию микробных аэрозолей.
- Наряду с микроорганизмами, передающимися аэрогенно, такими как M. tuberculosis, в лаборатории воздушно-капельным путем могут распространяться патогены, для которых этот путь инфицирования не является естественным.
Проглатывание
- Неосознанные действия, приводящие к контакту рук со ртом.
- Попадание контаминированных предметов (например, карандашей) или пальцев (например, обкусывание ногтей) в рот.
- Прием пищи на рабочем месте или недостаточная обработка рук перед едой или курением.
- Пипеттирование ртом приводит к развитию случайных лабораторных инфекций в 13% случаев.
Инокуляция
- Инокуляция инфицированного материала в результате случайного прокола иглой, пореза лезвием или осколками разбитой стеклянной посуды является одной из ведущих причин развития лабораторных инфекций.
- Иглы и острые предметы, используемые персоналом лаборатории, должны уничтожаться в специальных контейнерах для того, чтобы уменьшить риск травмы.
Контаминация кожи и слизистых оболочек
- Попадание брызг на слизистые оболочки глаз, носа и рта, а также прикосновение контаминированных рук к лицу может приводить к инфицированию.
- Мытье рук и дезинфекция остаются основными мероприятиями, позволяющими предотвратить развитие лабораторных инфекций.
Уровни биологической безопасности
Для различных групп/категорий лабораторных инфекций разработаны практические руководства, в которых описывается соответствующее оборудование для безопасного хранения биологического материала, необходимое оснащение и мероприятия, которые должен выполнять персонал лабораторий. Эти руководства называются уровнями биологической безопасности (УББ). Выделяют 4 уровня, каждый из которых состоит из первичных и вторичных барьеров и особенностей микробиологических процедур. Первый уровень соответствует минимальному риску инфицирования; работа с микроорганизмами 4 класса патогенности требует соблюдения максимальных мер предосторожности. Подробную информацию о УББ, рекомендованных для работы с бактериями, грибами, паразитами и вирусами, можно найти в соответствующих учебниках или на сайте СDC: www.cdc.gov/od/ohs/biosfty/bmbl/section7.htm.
- УББ-1: минимальный уровень предосторожности и микробиологической безопасности, полностью соответствует стандартным правилам работы в лаборатории. Рекомендован для работы с микроорганизмами, которые не вызывают развитие инфекций у здоровых взрослых, такими как, например, Bacillus subtilis.
- УББ-2: обычно используется в бактериологических лабораториях при работе с микроорганизмами, которые вызывают развитие инфекций у человека различной степени тяжести (например, Salmonella spp.). При выполнении стандартных микробиологических процедур с этими возбудителями можно работать на открытых лабораторных столах, особенно если используются первичные барьеры, такие как защитная маска, халат и перчатки. Возможно использование боксов биологической безопасности и безопасной центрифуги.
- УББ-3: разработан для безопасной рабтоы с опасными микроорганизмами, обычно передающихся аэрогенным путем, такими как M. tuberculosis и C. burnetii. Предполагает строгое выполнение рекомендаций и наличие оборудования первого и второго класса безопасности, включая особые требования к оснащению лаборатории, такие как, например, соответствующая система вентиляции. Работа со всеми микроорганизмами, относящимися к УББ-3, должна осуществляться в боксах биологической безопасности.
- УББ-4: разработан для работы с микроорганизмами, которые вызывают угрожающие жизни или неподдающиеся лечению инфекции, передающиеся преимущественно аэрогенным путем (например, вирусы геморрагических лихорадок). Работа с этими микроорганизмами проводится в боксах биологической безопасности III класса или персоналом, одетым в защитные костюмы, полностью закрывающие тело, с автономной подачей кислорода и положительным давлением воздуха. Производственное оборудование полностью изолировано от других лабораторий и оснащено специальными системами вентиляции и уничтожения отходов.
Биологическая безопасность и инфекционный контроль в микробиологической лаборатории
Предотвращение распространения опасных биологических агентов возможно при строгом соблюдении стандартных правил работы в лаборатории и техники манипуляций в сочетании с использованием первичных (безопасное оборудование) и вторичных барьеров (специальный дизайн оснащения лаборатории). Персонал лабораторий должен знать о потенциальной опасности инфекционных агентов/материалов. В соответствующих руководствах по лабораторной практике должны описываться мероприятия и процедуры, направленные на предотвращение риска развития у персонала лабораторных инфекций.
Боксы биологической безопасности (БББ) и другие первичные барьеры
- БББ обеспечивают защиту персонала, материалов и окружающей среды лаборатории.
- БББ I класса оборудованы системой отрицательного давления воздуха (преобладание притока над вытяжкой) и системой вентиляции. Они предназначены для проведения стандартных микробиологических исследований с микроорганизмами низкого и среднего классов опасности.
- БББ II класса оборудованы вертикальной системой ламинированного потока воздуха со встроенными высокоэффективными сухими воздушными фильтрами, обеспечивающими защиту от внешней контаминации материалов, с которыми осуществляются манипуляции в БББ. БББ IIА класса предназначены для выполнения микробиологических процедур, требующих второго или третьего уровня биобезопасности.
- БББ III класса представляют собой полностью изолированные газонепроницаемые комнаты, обеспечивающие максимально возможный уровень защиты персонала и окружающей среды. Они предназначены для проведения манипуляций, требующих 3 и 4 уровня биобезопасности.
- При работе в БББ часто используются средства индивидуальной защиты персонала, такие как очки, респираторы, лицевые щитки, перчатки и халаты.
- Для предотвращения образования опасных аэрозолей используется дополнительное оборудование, такое как крышки безопасности на центрифугах, предотвращающие попадание микроорганизмов в окружающую среду при центрифугировании.
Практические рекомендации по биологической безопасности
- В лаборатории всегда необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с кровью и биологическими жидкостями организма, а также при использовании/хранении острых предметов, проводить обработку рук (универсальные меры предосторожности).
- Не принимать пищу, не пить и не курить в лаборатории. Пищевые продукты нельзя хранить в холодильных камерах, используемых для хранения клинического материала.
- Не проводить пипетирование ртом - использовать соответствующие механические устройства.
- Дезинфицировать рабочие поверхности ежедневно и по необходимости (при случайном попадании биологического материала).
- Использовать латексные перчатки подходящего размера.
- Необходимо использовать лицевые щитки или маски и защитные очки в ситуациях, когда имеется высокая вероятность случайного контаткта с кровью и биологическими жидкостями организма.
Деконтаминация и удаление отходов
- Для повседневной деконтаминации рабочих поверхностей и оборудования использовать дезинфектанты с туберкулоцидным действием.
- Для хранения острых инструментов использовать проколостойкие, герметичные контейнеры.
- Отдельно хранить потенциально инфицированные отходы и уничтожать их в прочных маркированных мешках для биологически опасного материала.
Литература
Grist N.R., Emslie J.A.N. Infections in British clinical laboratories. J Clin Pathol 1991; 44:667-9.
Harding L., Lieberman D.F., Fleming D.O., Richardson J.H., Tulis J.J., Vesley D., editors. Laboratory safety: principles and practices. 2nd ed. Washington (DC): American Society for Microbiology; 1995. p. 7-15.
Jacobson J.T., Orlob R.B., Clayton J.L. Infections acquired in clinical laboratories in Utah. J Clin Microbiol 1985; 21:486-9.
Pike R.M. Laboratory-associated infections: incidence, fatalities, causes and prevention. Ann Rev Microbiol 1979; 33:41-66.
Sepkowitz K.A. Occupational acquired infections in health care workers. Part I. Ann Intern Med 1996; 125:826-34.
Sepkowitz K.A. Occupational acquired infections in health care workers. Part II. Ann Intern Med 1996; 125:917-28.
Sewell D.L. Laboratory-acquired infections and biosafety. Clin Microbiol Rev 1995; 8:389-405.
Sulkin S.E., Pike R.M. Laboratory-acquired infections. JAMA 1951; 147:1740-5.
Дата размещения: 12.02.2004
|
|